Fangio
Automóvil: Maserati A6GCM/52
Posición:  9°

Historias I...

En esta ocasión se organiza en la ciudad de Buenos Aires una competencia de Formula Libre, la cual es aprovechada por varias escuderías para probar prototipos y distintas soluciones para emplearlas luego en Formula 1.
Ya desde la clasificación, se vio el claro dominio de Ferrari, cuando Ascari logra con su Ferrari 4500cc el mejor tiempo.
La carrera fue un monólogo de Ferrari. Terminaron Farina, Villoresi y Hawthorn en el podio. Fangio finalizó en noveno lugar a dos vueltas del ganador, sin haber hecho nada importante en la carrera, como resultado de situaciones adversas.

DOS VICTORIAS DE FERRARI

Extracto correspondiente a la sección del Grand Prix Ciudad de Buenos Aires.

Para la segunda carrera de la Temporada, el Gran Premio Ciudad de Buenos Aires, la suerte estaba hechada para el equipo Ferrari pues ya se suponía que ganarían cuando presentaron sus modelos 2500 de 12 cilindros y una 4500 destinada a Ascari. Este, sin embargo, desechó en los días previos el auto más grande porque no se adaptaba al circuito pero largó igual la prueba. No duró mucho en la pista.
Esta carrera fue auténticamente de "fórmula libre" pues en la grilla de partida convivieron los más disimiles autos de tipo Grand Prix como la citada Ferrari "cuatro y medio", las 2500 sin compresor y las 2000 con compresor, un Alfa Romeo 4500 de la "Belle epoque", una Talbot 4500, varias Maserati de variada "cosecha" y las nuevas dos litros del equipo oficial, el Alfa Romeo 3800 que fuera de Oscar Gálvez en su victoria en Palermo y el original monoposto con motor Alfa Romeo de 100 caballos.

La primera fila de largada de esta carrera sin puntaje era propiedad exclusiva de Ferrari. Allí estaban Ascari, Farina, Villoresi y Hawthorn. Detrás, el resto.
En la largada fueron las Ferrari más chicas las que se adelantaron a la 4500 de Ascari que no pudo tomar contacto con la punta y abandonó en el tercer giro.
Giuseppe Farina superó a Villoresi en la octava vuelta y allí se quedó hasta el final de una carrera sin grandes alternativas. Pero la emoción que faltó en la punta estuvo en el medio del pelotón y la protagonizó Bucci quien con su Alfa Romeo lo pasó primero a Froilán González y luego a Juan Manuel Fangio colocándose durante un rato detrás de Hawthorn. Lamentablemente, el argentino abandonó en la vuelta 34 a raíz de una rotura del block restando atractivo a la carrera.

El orden establecido con la bajada de bandera indicaba que las Ferrari había arrasado con la punta (Farina-Villoresi-Hawthorn) y las Maserati del equipo argentino Fangio y Froilán González) sólo lograron acompañar su desempeño con una gran dignidad.
Así dos hechos importantes que rescata la crónica de la época sobre esta Temporada: la presencia del prototipo Autoar-Cisitalia creado por Porsche y desarrollado en la Argentina por Piero Dusio que fue probado por Bucci pero finalmente no participó y las vueltas de exhibición que el equipo Cooper dio con un nuevo monoposto de 500 cm3 y motor trasero.

Por gentileza de Jorge Augé Bacqué y Automóvil Sport.

Flanqueado por la autoridad  se retira Nino Farina ganador de la prueba de Formula Libre..

Vuelta: G.Villoresi Ferrari 500 2'22.5" 118.911

Villoresi y su flamante Ferrari poco antes de la largada.

Largada del Grand Prix Ciudad de Buenos Aires

Un infatigable en las pruebas de Formula Libre Argentinas.